STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR RIAU TAHUN 2024: Strategi Komisi Pemilihan Umum Provinsi Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Gubernur Dan Wakil Gubernur Riau Tahun 2024 - Cahyani, Lolita Sigi; Wardana, Data (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi Komisi Pemilihan Umum Provinsi dalam Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Tahun 2024. Untuk mengetahui hambatan-hambatan ataupun kendala didalam pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah dengan partisipasi masyarakat di Kota Pekanbaru. Strategi politik adalah rencana untuk tindakan, dimana penyusunan dan pelaksanaan strategi mempengaruhi sukses atau gagalnya strategi itu pada akhirnya. Teori yang digunakan ialah teori strategi menuurt Peter Schroder Untuk memperoleh jawaban dari permasalahan yang diambil dan sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka jenis penelitian yang dianggap tepat adalah penelitian bertipe deskriptif dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif. Strategi Ofensif ini meliputi tiga fokus utama, yaitu: Strategi Defensif ini meliputi tiga fokus utama, yaitu: Penguatan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih KPU Provinsi Riau terus memperkuat kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih sebagai langkah utama mempertahankan partisipasi masyarakat. Kolaborasi dan Kemitraan KPU Provinsi Riau menyadari bahwa penyelenggaraan pemilu yang sukses tidak bisa dilakukan secara mandiri. Evaluasi dan Monitoring Partisipasi Sebagai bagian dari strategi defensif, KPU Provinsi Riau secara rutin melakukan evaluasi dan monitoring terhadap tingkat partisipasi pemilih di setiap tahapan. Evaluasi ini dilakukan untuk menilai efektivitas program sosialisasi, mengidentifikasi kendala di lapangan, dan menemukan solusi perbaikan bagi tahapan berikutnya