Inovasi Pelayanan Publik Melalui Aplikasi Sistem Informasi Perizinan Online Terpadu (SEMPOLET) Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kepulauan Meranti - Husna Ihda Laili; Febrian, Ranggi Ade (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan publik melalui penerapan Aplikasi Sistem Informasi Perizinan Online Terpadu (SEMPOLET) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Kepulauan Meranti. Inovasi ini merupakan langkah strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan perizinan melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada empat indikator utama, yaitu efisiensi, kepercayaan, keandalan, dan dukungan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SEMPOLET mampu mempercepat proses pelayanan, memperjelas prosedur administrasi, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem pemerintahan berbasis elektronik. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti gangguan server, keterbatasan sumber daya manusia, dan rendahnya literasi digital masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan inovasi pelayanan publik digital tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kesiapan organisasi, kapasitas aparatur, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pemerintah daerah lain dalam mengembangkan inovasi pelayanan publik berbasis elektronik yang adaptif dan inklusif.