Evaluasi Pembangunan Infrastruktur Oleh Pemerintah Desa Pulau Madinah, Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau - Mutiara, Yopy; Rauf, Rahyunir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Pembangunan Infrastruktur desa yang efektif dan efisien sangat penting bagi kelangsungan dan kemajuan suatu desa. Sehingga dengan jelasnya Trasnparansi terhadap aliran anggaran dana akan memudahkan masyarakat untuk mengontrol dan dengan demikian keberlangsungan pembangunan infrastruktur desa akan semakin berkembang. Maka dengan demikian penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui tentang Evaluasi pembangunan infrastruktur desa dan untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur desa Pulau Madinah kecamatan Kuantan Hilir Kabupatn Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan Teori Evaluasi Dunn 2013 dengan metode penelitian kualitatif dan adapun hasil penelitian ialah Efektifitas berdarkan hasil pengamatan penulis untuk program yang dimiliki oleh pemerintah desa Pulau Madinah masih tertinggal dari desa-desa tetangga, pemerintah desa lainnya memiliki program pembangunan infrastruktur yang lebih terawat dan masih aktif digunakan oleh masrayakat setempat. Hasil penelitian perkembangan setiap program yang dilakukan oleh pemerintah desa terus berjalan namun memang untuk perkembangan pembangunan infrastruktur desa menjadi terhambat dikarenakan kurangnya anggaran dana desa, dengan anggaran seadanya program pembangunan infrastrutur berjalan dengan baik dan terus berkembang walaupun masih banyak kekurangan serta manfaatnya juga dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat desa. Kendala Dalam Pengembangan Penghambat yang paling utama adalah kurangnya anggaran dana desa untuk mengembagkan pembangunan infrastruktur desa. Sebaiknya pemerintah desa pembangunan infrastruktur desa sesuai dengan kebutuhan Desa dan usulan masyarakat Desa