Pembinaan Camat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Camat Kampar Kiri Kabupaten Kampar - Wati, Lisda (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kedisiplinan pegawai di Kantor Camat Kampar Kiri yang terlihat dari keterlambatan, ketidakhadiran, serta lambannya pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pelaksanaan pembinaan camat terhadap disiplin kerja pegawai dan mengidentifikasi hambatan yang memengaruhi efektivitas pembinaan tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan dilakukan melalui pengarahan, motivasi, pengawasan, dan koordinasi, namun belum optimal karena dipengaruhi padatnya tugas camat, budaya kerja pegawai yang permisif, serta tidak konsistennya penerapan sanksi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman empiris mengenai dinamika pembinaan kedisiplinan di tingkat kecamatan serta rekomendasi untuk memperkuat manajemen aparatur daerah.