ANALISIS REDUPLIKASI DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM PUTING BELIUNG KARYA TENXI - Rusda Noor Alfiah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalis bentuk reduplikasi dalam lirik lagu album Puting Beliung karya Tenxi serta menelaah peranannya dalam membangun makna dan ekspresi lirik. Album ini memadukan bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan variasi bahasa gaul, sehingga menjadi data multibahasa yang kaya untuk kajian morfologi. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif, dengan data berupa seluruh lirik lagu album tersebut, dikumpulkan melalui metode simak dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan metode pengelompokan dan perbandingan makna. Hasil analisis menemukan 20 bentuk reduplikasi, terdiri dari 16 reduplikasi penuh dan 4 reduplikasi perubahan bunyi. Reduplikasi penuh berfungsi menegaskan makna, memperkuat ekspresi emosional, dan membangun ritme lirik, sedangkan reduplikasi perubahan bunyi memberikan variasi makna, menekankn sikap tertentu, dan memperkaya unsur musikal teks. Temuan ini menegaskan bahwa reduplikasi memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter lirik, baik sebagai strategi stilistika maupun sebagai alat penguatan pesan dalam karya musik populer.