Analisis Morfologi: Pendalaman Makna Leksikal pada Lirik Lagu “Taruh” Karya Nadin Amizah - navillah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna leksikal dan gramatikal yang terkandung dalam lirik lagu “Taruh” karya Nadin Amizah melalui pendekatan morfologi. Lirik lagu dipilih sebagai objek penelitian karena penggunaan diksi yang khas, puitis, dan mengandung makna mendalam sehingga relevan untuk dianalisis dari sudut pandang kebahasaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan, pengelompokan, serta analisis data yang dilakukan berdasarkan konteks penggunaan bahasa dalam lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu “Taruh” ditemukan berbagai bentuk kohesi leksikal, meliputi repetisi, sinonim, dan antonim. Repetisi yang muncul berupa anafora, tautotes, dan epizeuksis yang berperan dalam menekankan makna, memperkuat ekspresi emosional, serta membangun nuansa musikal. Penggunaan sinonim mencerminkan hubungan makna yang berkaitan dengan proses pemahaman dan pengalaman emosional, sedangkan antonim menampilkan kontras makna antara rasa takut dan harapan dalam relasi cinta. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa lirik lagu “Taruh” merupakan teks linguistik yang memiliki kekayaan makna dan layak untuk dikaji lebih lanjut secara ilmiah.