PENGARUH PEMAHAMAN LARANGAN KONSUMSI MAKANAN HARAM TERHADAP KESEHATAN JASMANI SISWA SMK GANESHA TAMA BOYOLALI - Ridho Astri Dewantoro; Yeti Dahliana; Imron Nugroho Saputro; Amanda Eka Rismawati (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pemahaman terhadap larangan mengonsumsi makanan haram dalam Islam dengan tingkat kesehatan jasmani siswa SMK Ganesha Tama Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 75 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berbasis skala Likert lima poin yang mencakup dua variabel utama: pemahaman terhadap larangan makanan haram dan tingkat kesehatan jasmani. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian dinyatakan valid (r > 0,227) dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,876 dan 0,842). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor kesehatan jasmani sebesar 3,92 (kategori tinggi) dan pemahaman terhadap larangan makanan haram sebesar 4,11 (kategori sangat tinggi). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,614 dengan p = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman ajaran Islam terkait konsumsi makanan halal berkontribusi terhadap pola hidup sehat dan peningkatan kebugaran jasmani siswa.