A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ajeng Triani Ajeng Triani; Mukti Sintawati, S.Si., M.Pd Mukti Sintawati, S.Si., M.Pd (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Perkembangan teknologi pada era abad 21 menuntut guru Sekolah Dasar untuk memanfaatkan dan mengembangkan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran adalah Canva yaitu aplikasi yang menyediakan berbagai fitur desain visual interaktif dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh penggunaan aplikasi Canva terhadap minat dan hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah yang relevan dari berbagai jurnal yang dipublikasikan dalam rentang tahun tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan minat belajar siswa melalui tampilan visual yang menarik dan interaktif. Selain itu, canva juga berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Canva merupakan media pembelajaran yang efektif dan relevan untuk digunakan dalam pembelajaran di SD guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.