Implementasi Permainan Edukatif Ular Tanya dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Kesenangan dan Pemahaman Religius Siswa Kelas IV SD - saefudinali saefudin (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar sering kali dihadapkan pada tantangan metode konvensional yang cenderung monoton sehingga berisiko menciptakan suasana belajar yang membosankan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi permainan edukatif "Ular Tanya" dalam upaya meningkatkan kesenangan belajar sekaligus kedalaman pemahaman religius siswa kelas IV SD. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-praktik, penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipatif untuk merekam antusiasme, interaksi sosial, dan dinamika instruksional selama proses pembelajaran berlangsung. Media "Ular Tanya" sendiri mengadopsi struktur ular tangga yang dimodifikasi dengan kotak tantangan intelektual, di mana siswa harus menjawab pertanyaan seputar materi PAI untuk mempertahankan posisi atau memajukan bidak mereka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan model gamifikasi ini memicu lonjakan antusiasme yang luar biasa karena faktor kebaruan media yang jarang ditemukan dalam kurikulum PAI tradisional. Implementasi ini terbukti efektif dalam memfasilitasi kolaborasi tim yang solid, meningkatkan partisipasi aktif siswa secara drastis, serta menciptakan atmosfer kompetisi yang sehat dan menyenangkan. Dari sisi kognitif, pengulangan tantangan dalam permainan memperkuat retensi memori melalui mekanisme retrieval practice yang membantu siswa menginternalisasi konsep agama lebih lama di memori jangka panjang. Selain itu, permainan ini menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter siswa, seperti kejujuran dalam mematuhi aturan serta tanggung jawab kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa "Ular Tanya" berhasil mentransformasi pembelajaran PAI menjadi pengalaman yang lebih interaktif, relevan dengan kebutuhan generasi digital, dan bermakna bagi perkembangan spiritual anak.