PERAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MENCEGAH RADIKALISME DINI PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Eva Syafaah Hasanah; Murtiani; M. Fajar Mulyo; Dzurrotun Nafisah; Irma Izza Nurul Faizah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Pendidikan agama Islam (PAI) di madrasah memiliki kiprah strategis dalam menghasilkan pemahaman keagamaan yg moderat dan inklusif Kata kunci—komponen, pemformatan, gaya, sisipan, lembaga pendidikan memegang peran penting dalam melindungi generasi muda asal dampak paham radikal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif-Deskriftif analistis yaitu studi Pustaka, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Radikalisme ialah pandangan ekstrem yang menolak istiadat-istiadat sosial, politik, atau religius yang berlaku. Pembelajaran PAI yg moderat berperan krusial dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, keadilan, dan kemanusiaan. Strategi mencegah radikalisme: satu) Transformasi kerangka berpikir asal Menuju Tekstual-Dogmatis, Dua) Internalisasi Nilai Islam Wasathiyah (Moderasi Beragama), Tiga) Rekonstruksi Pedagogis: Mengasah Berpikir Kritis (Berpikir Kritis) Empat) Literasi Digital dan Konsep Peran Sentral Pendidik sebagai Role model dan Integrator Kebangsaan Faktor penentu terakhir artinya kompetensi serta kepribadian pendidik. pengajar PAI tidak hanya berperan menjadi mualaf (muallim), tetapi jua pendidik karakter ( murabbi ).