Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Geometri pada Siswa Kelas VI SD Negeri Kuripan Kidul 2 - mochammad_rifqi (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini fokus pada pemahaman konsep  geometri siswa kelas VI sekolah dasar yang dikaji  melalui latihan soal pemahaman konsep yang disertai  wawancara. Materi yang diteliti meliputi jaring-jaring  kubus dan balok, luas permukaan, serta volume bangun  ruang. Kajian ini diarahkan untuk melihat kemampuan  siswa dalam memahami konsep geometri, menjelaskan  kembali materi dengan bahasanya sendiri, serta  menyelesaikan permasalahan secara runtut dan logistik.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif  dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah  siswa kelas VI SD Negeri Kuripan Kidul 2 Kota  Pekalongan. Data diperoleh melalui tes uraian yang  diberikan kepada seluruh siswa, serta wawancara  mendalam yang dilakukan terhadap tiga siswa terpilih  untuk menggali pemahaman konsep geometri secara  lebih rinci. Pemilihan subjek wawancara didasarkan  pada perbedaan tingkat pemahaman konsep siswa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan  pemahaman konsep geometri siswa berada pada tingkat  yang beragam. Dari dua belas siswa, tujuh siswa berada  pada kategori sangat baik, dua siswa pada kategori baik,  dua siswa pada kategori cukup, dan satu siswa pada  kategori kurang. Siswa dengan tingkat pemahaman  tinggi mampu menjelaskan kembali konsep geometri  dengan baik, menentukan rumus yang sesuai, serta  menyelesaikan soal secara runtut dan tepat. Siswa  dengan tingkat pemahaman sedang umumnya mampu  menyelesaikan soal, namun masih mengalami kendala  dalam ketelitian dan proses perhitungan. Sementara itu,  siswa dengan tingkat pemahaman rendah menunjukkan  kesulitan  dalam memahami konsep geometri,  khususnya pada materi luas permukaan dan volume  bangun ruang, serta belum mampu menjelaskan  kembali konsep secara lisan.  Hasil wawancara menunjukkan bahwa soal yang  melibatkan visualisasi gambar lebih mudah dipahami  oleh siswa. Masalah utama yang dialami siswa  terletak pada pemahaman maksud soal dan langkah-langkah penyelesaiannya. Dengan demikian, penggunaan  tes uraian yang disertai wawancara mampu  memberikan gambaran yang lebih menyeluruh  mengenai kemampuan pemahaman konsep geometri  siswa sekolah dasar.