Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Sampah: Systematic Literature Review - Roni Prasetyowibowo; Bagas Andhyka Prasetyo (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Indonesia semakin kompleks dengan volume sampah yang terus meningkat dari tahun ke tahun, di mana sebagian besar masih belum dapat dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pengelolaan sampah di berbagai daerah di Indonesia guna memetakan faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA, menganalisis artikel empiris yang diterbitkan antara tahun 2021–2025 yang bersumber dari Google Scholar. Evaluasi dilakukan menggunakan enam dimensi kebijakan publik menurut William N. Dunn: efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah secara umum belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan infrastruktur, alokasi anggaran yang memadai, serta penyesuaian strategi kebijakan yang lebih adaptif terhadap karakteristik wilayah sehingga dalam pengelolaannya dapat berjalan lebih baik dan efisien