Optimalisasi Manajemen Humas dalam Peningkatan Jumlah Penerimaan Peserta Didik Baru di MTs Muhammadiyah Songing - Muallim Muallim (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan manajemen Humas dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru (PPDB) di MTs Muhammadiyah Songing. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring, kontroling, evaluasi, serta hambatan yang dihadapi dalam PPDB. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, melibatkan kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang Humas, ketua PPDB, dan guru yang terlibat dalam promosi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara teratur dengan melibatkan seluruh guru, pengorganisasian membentuk tim promosi yang efektif, dan pelaksanaan promosi menggabungkan media sosial dan kegiatan tatap muka langsung. Monitoring dan kontroling dilakukan secara berkala dengan komunikasi aktif. Evaluasi dilakukan setelah PPDB untuk perbaikan strategi promosi. Hambatan utama meliputi keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, dan pengelolaan media sosial, yang diatasi dengan optimalisasi dana dan keterlibatan semua pihak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen Humas yang terorganisir dapat meningkatkan efektivitas PPDB, dan madrasah perlu mengatasi tantangan terkait anggaran, SDM, serta pemanfaatan teknologi untuk promosi yang lebih maksimal.