Efektivitas Pembelajaran Tematik BerbasisMasalah terhadap Hasil Belajar Siswa SekolahDasar di Kota Medan - Faqih Hakim Hasibuan; Dira Puspita Sari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitaspenerapan pembelajaran tematik berbasis masalah terhadap hasilbelajar siswa sekolah dasar di Kota Medan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimensemu (quasi experiment) model Pretest-Posttest Control GroupDesign. Subjek penelitian adalah 60 siswa kelas IV SD Negeri060821 Medan, terdiri dari kelas eksperimen (30 siswa) dan kelaskontrol (30 siswa). Instrumen penelitian berupa tes hasil belajarberbentuk pilihan ganda 25 butir dengan reliabilitas CronbachAlpha sebesar 0,87. Analisis data menggunakan uji-t independendengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanyaperbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimendan kontrol (t_hitung = 4,73 > t_tabel = 2,00; p < 0,05). Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (86,27) lebih tinggi dibanding kelaskontrol (77,13). Dengan demikian, penerapan pembelajarantematik berbasis masalah efektif meningkatkan hasil belajar siswasekolah dasar di Kota Medan.