Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SDN 1 Pasar Banggi - Muhammad Fakhri Muhammad Fakhri Saifudin (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam membentuk keterampilan akademik dan karakter siswa yang mendasari kehidupan mereka di masa depan. Mutu pendidikan di tingkat dasar sangat bergantung pada kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran, yang mencakup keterampilan pedagogis, profesional, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SDN 1 Pasar Banggi, Kecamatan Rembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan rutin, seminar, kelompok belajar, supervisi langsung, dan evaluasi kinerja. Kebijakan kepala sekolah yang mendukung pengembangan profesionalisme guru terbukti menciptakan lingkungan kolaboratif yang membantu guru meningkatkan keterampilan mereka. Meskipun tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya tetap ada, kepala sekolah terus berupaya mengatasi hambatan tersebut dengan kebijakan inovatif. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dapat meningkatkan profesionalisme guru, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.