⁠Efektivitas Fitoterapi terhadap Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh: Literature Review - Irfan, Nawwar; Maisharah Putri, Cindy; Arizka Tobing, Yona; Sintya, Nur; Azharah, Susanti (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Sistem imunitas memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan gangguan kesehatan. Penurunan fungsi sistem imun dapat meningkatkan risiko penyakit, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Fitoterapi atau pemanfaatan tanaman obat merupakan salah satu pendekatan alternatif yang banyak dikembangkan karena kandungan senyawa bioaktifnya yang berpotensi sebagai imunomodulator. Literature review ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas fitoterapi terhadap peningkatan sistem imunitas tubuh berdasarkan hasil penelitian ilmiah. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka terhadap jurnal nasional yang membahas aktivitas imunomodulator tanaman herbal. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai tanaman obat, seperti sambiloto, jambu biji, pepaya, serta tanaman dari famili Zingiberaceae, mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, polifenol, saponin, dan tanin yang mampu meningkatkan respon imun melalui peningkatan aktivitas fagositosis, proliferasi limfosit, dan modulasi respon imun seluler maupun humoral. Berdasarkan hasil kajian, fitoterapi memiliki potensi yang signifikan sebagai terapi pendukung dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh dan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai alternatif berbasis bahan alam.