Optimalisasi AI pada Perancangan Rencana Pembelajaran Mendalam Guru Matematika SMK - Husnul Khotimah; Besse Intan Permatasari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Kualitas sumber daya manusia di Indonesia masih menghadapi tantangan pada kompetensi numerasi, terutama pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Penajam Paser Utara. Masalah utama yang dihadapi guru adalah rendahnya kemampuan dasar matematis siswa dan kesulitan dalam mengintegrasikan materi matematika dengan konteks kejuruan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui workshop pembelajaran mendalam dan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dengan bantuan Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi pemetaan masalah, dan kerja mandiri terstruktur dalam menyusun Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dalam merancang proyek matematika yang relevan, seperti penggunaan trigonometri pada teknik geospasial. Meskipun terdapat kendala pada aspek kolaborasi antarguru dan keterbatasan waktu, peserta memberikan respon positif terhadap penggunaan AI dalam efisiensi administrasi pembelajaran. Kesimpulannya, workshop ini berhasil membekali guru dengan strategi pedagogis baru yang lebih mendalam dan fungsional untuk menyesuaikan dengan karakter siswa dan tuntutan kurikulum nasional.