LITERATURE REVIEW: MEKANISME FARMAKOLOGIS TANAMAN OBAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI AGEN KARDIOPROTEKTIF - Nawwar Irfan; Dwi Fujy Yohana Putri; Irmah Syahriani; Roni Septian; Septiana Dachi; Safira Wulandari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di dunia dan berhubungan dengan hipertensi, disfungsi endotel, stres oksidatif, serta gangguan hemostasis. Terapi konvensional efektif, namun penggunaan jangka panjang berisiko menimbulkan efek samping sehingga diperlukan pendekatan komplementer yang lebih aman. Literature review ini bertujuan mengkaji mekanisme farmakologis tanaman obat yang berpotensi sebagai agen kardioprotektif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang diperoleh melalui google scholar dan semantic scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai tanaman obat, seperti carica papaya, allium sativum, apium graveolens, hibiscus sabdariffa, moringa oleifera, averrhoa bilimbi, zingiber officinale, curcuma aeruginosa, abelmoschus esculentus, dan genus artocarpus, memiliki aktivitas antihipertensi, vasodilatasi, antiplatelet, dan antikoagulan. Aktivitas tersebut berkaitan dengan mekanisme penghambatan enzim ace, peningkatan bioavailabilitas nitric oxide, aktivitas antioksidan, serta modulasi agregasi trombosit dan koagulasi darah. Efek kardioprotektif ini dipengaruhi oleh kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan senyawa fenolik. Meskipun menjanjikan, diperlukan penelitian lanjutan untuk mendukung pemanfaatannya secara klinis.