ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS 1 SDN SUKO 2 SIDOARJO DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - elvina elvina (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Tujuan untuk menganalisis keterampilan menulis siswa kelas 1 SDN Suko 1 Sidoarjo. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulam data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 indikator menulis permulaan (1) Mampu menuliskan huruf dengan benar, (2) Mampu menyusun kata atau kalimat sederhana, dan (3) Kerapian dan kejelasan tulisan diketahui bahwa 3 siswa SDN Suko 2 Sidoarjo memiliki kemampuan yang rendah dalam menulis. Dari indikator pertama Mampu menuliskan huruf dengan benar diketahui bahwa ketiga siswa belum mampu menempatkan huruf kapital dan menggunakan tanda baca, dari indikator kedua Mampu menyusun kata atau kalimat sederhana ketiga siswa belum bisa menggunakan ejaan dengan benar, namun sudah bisa membuat kalimant sederhana, dan dari indikator ketiga Kerapian dan kejelasan tulisan 1 siswa sudah mampu menulis dengan rapi dan 2 siswa belum rapi karena masih keluar dari garis buku, namun ketiga siswa sudah bisa menulis dengan jelas, terang dan bisa dibaca.