MENINGKATKAN FOKUS BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI PERMAINAN MULTISENSORI DI PAUD AL HIDAYAH - Dinda permata; Shofiyatuz Zahroh (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Kemampuan fokus belajar anak usia 4-5 tahun masih berada pada tahap perkembangan awal, sehingga mudah terdistraksi oleh berbagai rangsangan di lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fokus belajar anak usia 4-5 tahun melalui penerapan kegiatan permainan multisensori di PAUD AL Hidayah. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok TK A usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan skala penilaian fokus belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat dari 35% pada kondisi awal, menjadi 60% pada Siklus I, dan meningkat signifikan menjadi 85% pada Siklus II. Dengan demikian, Kegiatan permainan multisensori efektif dalam meningkatkan fokus belajar anak usia dini.