ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN PADA KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA KELAS G575 UPN VETERAN JATIM - Ladyna Anggerawati , Nuke; Dian Faizzati, Savvy; ladyna, nuke (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan bahasa sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) edisi kelima dalam karya tulis ilmiah mahasiswa Kelas G575 UPN Veteran Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi. Objek penelitian berupa artikel ilmiah mahasiswa yang ditulis dalam mata kuliah Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan masih ditemukannya berbagai kesalahan kebahasaan yang meliputi penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, istilah asing yang tidak dicetak miring, kesalahan dalam tanda baca, penulisan kata depan, serta kata sambung. Kesalahan terbanyak ditemukan pada aspek huruf kapital dan istilah asing. Meskipun demikian, secara keseluruhan tingkat kesalahan tergolong rendah, yang menandakan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap kaidah kebahasaan setelah mendapat materi EYD versi 5. EYD versi 5 terbukti memiliki peran penting dalam membentuk dasar keterampilan berbahasa ilmiah mahasiswa, khususnya dalam bidang penulisan.