Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Partisipasi dalam Mendukung Desa Ramah Perempuan dan Anak di Kelurahan Kambo Kota Palopo - Astrid Wulandari; Aqila Wafa Nafizah; Della Efendi; Intan Alwi; Mawar Putri Saharani; Miftahul Jannah; Nur Hatia; Nurlelah; Siti Lutpiah Ainun; Ulfa Dayanti (Sempugi: Journal of Community Service and Empowerment, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mendukung terwujudnya Desa Ramah Perempuan dan Anak melalui serangkaian kegiatan pemberdayaan, edukasi, dan advokasi di Kelurahan Kambo. Kecamatan Mungkajang, Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan perempuan dan anak di desa, serta mengembangkan program yang mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan berkeadilan gender. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, kelompok perempuan, dan anak-anak, serta pelaksanaan program intervensi berbasis kebutuhan lokal, seperti pelatihan perlindungan anak, penyuluhan kesehatan reproduksi, dan pembentukan forum anak desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang isu-isu gender dan perlindungan anak, terbentuknya kelompok-kelompok advokasi lokal, serta meningkatnya partisipasi perempuan dalam musyawarah desa. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan desa yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan perempuan dan anak.