EVALUASI LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V4 - Ardana, Ari; AKBAR RIWANTO, M; ZHAFIRA, AYLA (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) memiliki peran penting dalam menunjang layanan akademik di perguruan tinggi, termasuk di Universitas Islam Indragiri (UNISI). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas layanan SIAKAD UNISI menggunakan kerangka kerja Information Technology Infrastructure Library versi 4 (ITIL V4) dengan fokus pada empat praktik utama yaitu Service Desk, Incident Management, Service Continuity Management dan Service Request Management. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner online terhadap 26 mahasiswa aktif serta observasi langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa layanan SIAKAD UNISI berada pada tingkat kematangan Level 4 (Managed) dengan skor rata-rata 3,73, yang mencerminkan proses layanan telah berjalan stabil dan terdokumentasi. Namun, praktik Service Continuity Management masih menunjukkan kelemahan dalam kesiapan sistem menghadapi gangguan teknis. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan sistem notifikasi otomatis, penguatan infrastruktur cadangan, dan penyederhanaan prosedur layanan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan untuk peningkatan layanan SIAKAD yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan sesuai standar manajemen layanan TI.