IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN TOKO ELEKTRONNIK DI TEMBILAHAN BERBASIS WEBSITE - Rahmat; Jibril, Muhammad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk mempermudah pencarian toko elektronik di Tembilahan. Latar belakang penelitian adalah belum tersedianya media digital terintegrasi yang menampilkan lokasi dan informasi toko sehingga pencarian masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem model Waterfalldengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian fungsional (black-box testing). Implementasi memanfaatkan PHP–MySQL (XAMPP) pada sisi server, Leaflet JS untuk peta interaktif, serta Bootstrap untuk antarmuka. Data penelitian berupa 10 titik toko elektronik dan satu layer batas/area dalam format GeoJSON hasil konversi dari shapefile. Hasil menunjukkan sistem mampu menampilkan titik toko, informasi atribut (nama, alamat, kecamatan, desa), popup pada peta, fitur input/ubah/hapus data oleh admin, serta unggah layer poligon area. Sistem ini mempermudah pengguna menelusuri lokasi toko dan membantu admin memperbarui data tanpa proses manual berulang. Rencana pengembangan meliputi integrasi Google Maps API dan penambahan kategori (toko elektronik, kue, makanan, dll.)