PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PENJUALAN PADA TOKO NUWAIRA - Agung Pratama Wiranata; Fitri Yunita; Endy Sudeska (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem digital dalam menunjang kegiatan penjualan. Toko Nuwaira masih menerapkan sistem penjualan secara konvensional yang menyebabkan keterbatasan dalam jangkauan pemasaran, efisiensi transaksi, serta pengelolaan data penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-commerce berbasis web sebagai media penjualan pada Toko Nuwaira dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Metode SDLC meliputi beberapa tahapan, yaitu perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna, sedangkan tahap perancangan difokuskan pada perancangan struktur sistem dan antarmuka pengguna. Implementasi sistem dilakukan dalam bentuk website e-commerce yang dilengkapi dengan fitur katalog produk, pemesanan, transaksi, serta pengelolaan data penjualan. Tahap pengujian dilakukan untuk memastikan sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Toko Nuwaira dalam meningkatkan efektivitas penjualan, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.