Sistem Informasi Penjualan Baju Sebagai Media Promosi Digital Pada Toko Sniff_Market - Ade Lesmana; Muhammad Jibril (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha di bidang fashion untuk memanfaatkan sistem e-commerce sebagai media promosi digital dan penjualan yang lebih efektif. [1] Toko Sniff_Market merupakan usaha penjualan baju yang masih mengandalkan media sosial Instagram, sehingga menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data produk, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan penjualan yang belum terstruktur.[2] Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan baju berbasis e-commerce sebagai media promosi digital pada Toko Sniff_Market. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.[3] Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-commerce yang dibangun mampu menampilkan informasi produk, memfasilitasi pemesanan secara online, serta menghasilkan laporan penjualan harian dan bulanan secara otomatis. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan dan memperluas jangkauan promosi Toko Sniff_Market secara digital.