PERBANDINGAN PENERIMAAN APLIKASI SHOPEE DAN TIKTOK SHOP MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Shofi Camila Laisya Amanda; Fitri Yunita (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat yang ditandai dengan hadirnya berbagai platform digital, seperti Shopee dan TikTok Shop. Kedua aplikasi tersebut memiliki karakteristik dan pendekatan layanan yang berbeda, sehingga memengaruhi tingkat penerimaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi Shopee dan TikTok Shop menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang digunakan meliputi perceived usefulness, perceived ease of use, attitude toward using, dan behavioral intention to use. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aktif Shopee dan TikTok Shop.