PENGUATAN KAPASITAS LITERASI DIGITAL (CYBERBULLYING) PADA ORMAWA KAMPUS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP KASUS BUNUH DIRI - Tabri, Fathul Khair; Asma, Asma (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pada dunia pendidikan tinggi. Mahasiswa sebagai generasi pengguna digital aktif tidak hanya dituntut untuk mampu mengakses informasi, tetapi juga memiliki keterampilan literasi digital yang memadai untuk menghadapi kompleksitas ekosistem digital. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan literasi digital, keamanan siber, dan pemahaman etika bermedia bagi mahasiswa dari berbagai organisasi kemahasiswaan (Ormawa) di Politek Kaltara. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta dan dilaksanakan melalui penyampaian materi interaktif mengenai keamanan digital, perundungan online (cyberbullying), serta risiko khusus yang sering dialami perempuan dan anak perempuan di ruang digital. Selain materi konseptual, peserta juga dilibatkan dalam praktik pembuatan konten digital berupa video kampanye etika bermedia dan anti-bullying. Setiap Ormawa menghasilkan video kreatif yang kemudian dipresentasikan, serta menghasilkan enam video edukatif yang akan dipublikasikan melalui media sosial masing-masing organisasi sebagai bentuk kampanye keberlanjutan. Proses pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi peserta aktif berdiskusi, bertanya, bahkan membagikan pengalaman pribadi terkait bullying. Hasil akhir kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap etika digital, kemampuan produksi konten positif, serta kesadaran mengenai dampak serius perundungan online, termasuk risiko depresi dan bunuh diri. Pelatihan ini memberikan dampak signifikan dalam mendorong mahasiswa menjadi agen perubahan menuju ekosistem digital kampus yang lebih aman, beretika, dan inklusif.