BRAND REINFORCEMENT DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM DI KAMPUNG EMAS, KECAMATAN SEYEGAN, KABUPATEN SLEMAN - novikarunia, anisah; Pustikaningsih, Adeng; Malinda Buchori, Willa Putri; Hasna Pratista, Ardhana Reswari; Arianisari, Septiningdyah; Waluyo, Indarto (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung penguatan merek (brand reinforcement) dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kampung Emas, Seyegan melalui pelatihan packaging dan penggunaan media sosial untuk memperluas market scope penjualan produk UMKM. Selain itu ditinjau secara keilmuan akuntansi, besaran harga pokok produksi dapat memberikan sequence effect terhadap kemampuan keuangan UMKM. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Mei - September 2024. Pelatihan di laksanakan pada bulan September dengan peserta pelatihan sejumlah 61 orang yang terdiri dari pelaku UMKM dan pemuda kampung Emas Seyegan, Sleman. Pelatihan selama 3 jam, kegiatan perencanaan selama 2,5 jam, dan ditambah 36 jam kegiatan pendampingan. Pelaksanaan pengabdian secara umum dapat dikategorikan berhasil dilihat dari hasil evaluasi yang diberikan dan dari keaktifan peserta pada saat sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta merasa pelaksanaan pengabdian terlaksana dengan baik dan materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan peserta dalam meningkatkan efektivitas produksi untuk mendukung daya melaba UMKM.