PEMBERDAYAAN GURU SMK MUHAMMADIYAH LUBUK LINGGAU MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DIGITAL - Wijaya, Harma Oktafia Lingga; Intan, Bunga; Armanto, Armanto (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong terjadinya transformasi pembelajaran menuju pembelajaran digital yang kreatif, adaptif, dan berbasis teknologi. Salah satu tantangan utama dalam transformasi tersebut adalah kesiapan dan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi lanjutan, khususnya koding dan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI), sebagai bagian dari pembelajaran abad ke-21. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan guru SMK Muhammadiyah Lubuklinggau melalui pelatihan pemanfaatan AI guna mendukung pembelajaran digital yang inovatif dan kontekstual. Kegiatan PKM dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 16–17 Juli 2025, oleh tim yang terdiri dari tujuh orang dosen dan mahasiswa Fakultas Komputer Universitas Bina Insan yang berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, praktik langsung, penugasan berbasis proyek, presentasi hasil, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Setiap peserta diwajibkan menghasilkan proyek pembelajaran berbasis AI sebagai bentuk implementasi dan evaluasi pemahaman materi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan tingkat pemahaman guru terhadap pemanfaatan AI dalam pembelajaran digital hingga mencapai 90%. Guru menunjukkan antusiasme tinggi serta kemampuan awal dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi yang lebih kreatif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan vokasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan yang terstruktur dan aplikatif dapat meningkatkan kompetensi digital guru serta mendukung implementasi kebijakan pembelajaran koding dan kecerdasan artifisial di satuan pendidikan