Analisis Kualitas Air Tanah disekitar TPA Sampah; Systematic Literatur Review - Kamsul Kamsul; Asmah Nadiah; Khairil Anwar; Samira Samira; M. Agung Apriliyansyah; Dila Utami (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Latarbelakang: Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dapat menimbulkan berbagai potensi pencemaran air tanah dan udara. Pencemaran air tanah merupakan masalah yang perlu mendapatkan perhatian, mengingat air tanah merupakan sumber air bersih penting bagi masyarakat, terutama yang tinggal di sekitar TPA. Air sumur, yang merupakan sumber air tanah dangkal, paling rentan tercemar apabila terjadi rembesan lindi. Hal ini dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air tanah disekitar TPA sampah.  Metode yang digunakan yaitu systematic literature review bersumber dari Google Scholar. Hasil; berdasarkan telaah artkel yang dilakukan 1 artikel menyatakan bahwa air sumur telah tercemarair lindi sehingga tidak layak untuk di konsumsi sedangkan 4 aktikel menyatakan air sumur masih dalam batas aman untuk di konsumsi. Kesimpulan: Hasil dari beberapa penelitian yang dihimpun, dapat dilihat bahwa kualitas air tanah di sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) dapat bervariasi, bergantung pada kondisi TPA, jarak sumber air dari TPA, proses pengelolaan lindi, geologis kawasan, dan aspek lainnya.