Perancangan Instalasi Pengolahan Air Minum Di Desa Tumbohon Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara - Katuuk, Kevin Y.; Rondonuwu, Steeva G.; Mandagi, Agnes T. (TEKNO, 2025)
Kebutuhan air minum masyarakat terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas manusia, sehingga diperlukan sistem pengolahan air minum yang memenuhi aspek kuantitas, kualitas, dan kontinuitas. Penelitian ini bertujuan merencanakan Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) di Desa Tumbohon, Kecamatan Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara guna menyediakan air minum yang aman dan memenuhi standar mutu sesuai peraturan perundang-undangan. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer berupa pengukuran debit sungai dengan metode luas penampang dan kecepatan aliran serta pengujian kualitas air baku (besi, nitrit, TSS, fecal coliform, dan total coliform), serta data sekunder berupa jumlah penduduk dan proyeksi pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan debit sungai sebesar 2,19 m³/detik, namun kualitas air baku belum memenuhi baku mutu Air Kelas I berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021, terutama pada parameter besi dan fecal coliform. Berdasarkan kebutuhan air dan karakteristik air baku tersebut, direncanakan sistem IPAM konvensional lengkap yang terdiri dari unit intake, koagulasi (in-line static mixer), flokulasi, sedimentasi, filtrasi, desinfeksi, dan pengolahan lumpur, dengan mempertimbangkan efisiensi dan keberlanjutan operasional. Kata kunci: Instalasi Pengolahan Air Minum, air baku sungai, Desa Tumbohon, PP No 21 Tahun 2021