Kajian Laju Transpor Sedimen Dasar (Bed Load) Pada Ruas Sungai Sario - Auwyanto, Kelvin H.; Palar, Ronaldo T. (TEKNO, 2025)
Sungai Sario merupakan salah satu sungai strategis di Kota Manado yang mengalami dinamika perubahan morfologi akibat variasi debit dan angkutan sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan dasar sungai serta menghitung laju transpor sedimen dasar (bed load) dengan membandingkan data tahun 2019 dan 2024 menggunakan debit rancangan kala ulang 5 tahun (Q5). Metode penelitian menggunakan survei lapangan, analisis overlay penampang melintang, dan perhitungan menggunakan metode Meyer-Peter & Müller (MPM) dengan debit acuan Q5 sebesar 26,99 m³/detik. Hasil analisis overlay menunjukkan terjadinya perubahan morfologi yang kontras pada dua titik tinjau. Pada titik 0+000 teridentifikasi adanya degradasi (penggerusan) pada tebing sungai yang menyebabkan pelebaran penampang sungai, sedangkan pada titik 0+050 terjadi agradasi (penambahan dasar sungai) yang signifikan pada main channel. Berdasarkan perhitungan metode MPM, diperoleh kapasitas angkutan sedimen dasar tahun 2024 sebesar 243,59 ton/hari. Jika dibandingkan dengan kondisi tahun 2019 sebesar 364,79 ton/hari, terjadi penurunan kapasitas angkutan sedimen sebesar 33,22 %. Temuan ini memberikan gambaran kuantitatif mengenai pergeseran karakteristik transpor sedimen di Sungai Sario dalam periode lima tahun terakhir. Kata kunci: bed load, Meyer-Peter & Müller, Sungai Sario, transpor sedimen