POTENSI KACANG KORO PEDANG (Canavila ensiformis DC) SEBAGAI SUMBER PROTEIN PRODUK PANGAN - Susanti, Irma; Siregar, Nobel Christian; Supriatna, Dadang (Jurnal Riset Industri, 2013)
Penelitian  ini bertujuan  untuk: (1) memperoleh   kondisi/perlakuan   optimum  untuk  menghilangkan    kadar  HCN dan bau  langu  kacang  koro;  (2) formulasi   dan  pembuatan   produk  kacang  koro,  serta  (3) mengetahui   daya  terima konsumen   terhadap  produk  yang dihasilkan.   Hasil anal isis awal  bahan  baku kacang  koro pedang  menunjukkan HCNnya  sudah tidak terdeteksi,    sedangkan   kandungan  asam fitat nya adalah  2,21 %. Perlakuan  perendaman   3 hari,  perendaman    12 jam  dan  perendaman    1  hari  dengan   penambahan    NaHC03           1  %  dapat   mereduksi kandungan   asam  fitat.  Produk  tempe,  susu,  dan  snack  dapat  dibuat  dari  kacang  koro tanpa  substitusi   kacang kedelai,   sedangkan   tahu  koro  harus  disubstitusi   oleh  kedelai  hingga  65%.  Tempe  koro  pedang   yang  paling disukai  adalah  tempe  dengan  perlakuan   perendaman   koro  3 hari  dengan  kadar  protein  sebesar   12,2%.  Tahu koro   pedang   yang   paling   disukai   adalah   formula   koro   pedang   20  %  baik   dengan    perendaman     1  hari(penambahan    NaHC03      1 %) maupun  dengan   perendaman   3 hari  dengan  kadar  protein  sebesar     11,1 % dan10,7%.  Susu koro pedang  yang  paling disukai  adalah  susu koro perendaman   3 hari yang diberi  essens  strawberi dengan  kadar protein  3,90%.  Snack  koro pedang  dan koro benguk  yang paling disukai  adalah  dalam  bentuk  stick koro dengan  perlakuan  perendaman   koro selama  3 hari dengan  kadar  10%. Kata kunci : diversifikasi   produk,  kacang  koro pedang,  sumber  protein