Inovasi Pembelajaran Tematik, Kendala dan Upaya Perbaikan Dalam Proses Pembelajaran - Badriah, Laelatul; Abibudin, Saiful; ., Zunita; ., Juliyanto (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Proses pembelajaran merupakan serangkaian kegaiatan interaksi antara pendidik, peserta didik dan materi ajara yang diorganisasikan sedemikian rupa untuk mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal. Dalam kajian ini merupakan potret pembelajaran tematik yang terjadi di salah satu madrasah ibtidaiyah yang berada di wilayah kabupaten Bantul yaitu MIN 1 Bantul, proses pembelajaran tematik terpotret dengan baik dan sangat inovatif, serta  sesuai dengan acuan pembelajaran tematik, dalam hal ini tentunya tidak lepas dengan kendala-kendala yang dihadapi oleh setiap guru kelas, akan tetapi kendala tersebut dapat diatasi dengan berbagai upaya diantaranya menggunakan keterampilan dasar mengajar yang inovatif dan fleksibel, metode dan media yang bervariasi dan inoivatif,dan menyusun perencanaan pembelajaran yang lebih flesibel, serta instrumen evaluasi yang sesuai dengan karakteristik materi dan karakteristik peserta didik.Kata Kunci: pembelajaran tematik, inovatif