Model Budaya Literasi Digital pada Pondok Pesantren Berbasis Perguruan Tinggi di Masa Covid-19 - prastyo, angga teguh (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memberikan ulasan mengenai eksplorasi model budaya literasi yang berdampak pada pengembangan kompetensi santri dan model di pondok pesantren berbasis perguruan tinggi. Penelitian ini membahas budaya literasi digital dengan pengembangan kompetensi santri pada pondok pesantren berbasis perguruan tinggi. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan tahapan alir: 1) reduksi data, 2) display data, 3) verifikasi kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah pertama, pembelajaran aktif dan partisipatif mampu membentuk model budaya literasi digital yang bersifat adaptif dan transformatif yang direpresentasikan dalam pemanfaatan internet yang didukung dengan kurikulum pesantren dan pendampingan pendidik sebagai mata rantai pembelajaran yang tidak terpisahkan. Kedua, Model budaya literasi terbangun atas adanya desakan adaptasi dalam pembelajaran new normal akibat Covid-19 serta meningkatkan kesadaran literasi di kalangan santri dan pendidik di pondok pesantren. Ketiga, model budaya literasi digital memperkuat tradisi dan dan sistem pendidikan di pondok pesantren serta sebagai sarana transformasi dan adaptasi budaya baru dalam belajar yang mengintegrasikan pembelajaran tatap muka dan online sebagai sistem pembelajaran integratif di pondok pesantren berbasis perguruan tinggi.