Pola Asuh Ibu-ibu Pekerja Pabrik (IiPP) dalam Membina dan Mendidik Religiusitas Anak (Studi Kasus di Desa Ketitang Jawa Tengah) - Siregar, Maragustam; Rahmawati, Fira Nisa (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
AbstrakWanita karier memiliki banyak peran, anatara lain sebagai ibu rumah tangga, sebagai pendidik anak-anaknya,  dan sebagai pencari nafkah. Bahkan dalam pendidikan religiusitas anak, ibu lebih dominan daripada peran ayah. Penelitian ini akan menjawab   pola  asuh  yang  Ibu-ibu Pekerja Pabrik (IiPP) lakukan dalam membina dan mendidik religiusitas  anak; dimensi religiusitas apa yang IiPP bina,  dan faktor-faktor yang terlibat dalam pembinaan religiusitas anak. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenolgi dan naturalistik. Penentuan subyek dengan metode  purposive  dan snowball sampling.  Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan model Miles dan Huberman dengan langkah-langkah; koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penyimpulan data. Hasil penelitiannya IiPP menggunakan pola asuh tipe permisif dan authoritative. Dimensi religiusitas yang IiPP lakukan terbatas pada tiga dimenasi yakni  ritual/peribadatan, ideologi/keyakinan, dan eksperiensial/pengalaman. Faktor pendukung suksesnya IiPP menerapkan pola asuh dalam membina religiusitas anak adalah keluarga dekat dan keluarga jauh, mertua, pengelola TPA, dan lingkungan masyarakat yang kondusif. Sedangkan faktor penghambatnya ialah peran ganda IiPP, anak-anak bermain gadget tanpa batas waktu, dan IiPP sendiei kurang pengetahuan agamanya.Kata kunci: Ibu-ibu pekerja pabrik, religusitas, pola asuh, dan dimensi keagamaan AbstractCareer women have many roles, among others as housewives, as educators of their children, and as breadwinners. Even in a child's religious education, the mother is more dominant than the role of the father. This research will answer the parenting that Factory Workers Mothers (IiPP) do in fostering and educating child religiosity; what dimensions of religiosity iiPP fosters, and the factors involved in fostering child religiosity. This type of research is qualitative with phenomenology and a naturalistic approach.  Determination of subyek by purposive method and snowball sampling. Data collection uses observations, interviews, and documentation. The analysis technique uses  Miles and Huberman models with steps; data collection, data reduction, data presentation, and data verification/inference. The results of his research IiPP  used permissive and authoritative type parenting. The dimensions of religiosity that iiPP does are limited to three dimensions, namely ritual/worship, ideology/belief, and experiential / experience. Factors supporting the success of IiPP implementing parenting in fostering child religiosity are immediate families and distant families, in-laws, landfill managers, and a conducive community environment. While the inhibiting factor is the dual role of IiPP, children play gadgets indefinitely, and IiPP sender lacks religious knowledge.Keywords: Factory worker mothers, religiosity, parenting, and religious dimensions