P Personalisasi adaptif dalam pendidikan jarak jauh: tinjauan literatur sistematis tentang integrasi artificial intelligence dan learning analytics dalam LMS - HAERUDIN, ABD MALIK; Alam, Bahrul; Sa’duddin; Wicaksono, Dirgantara (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2025)
Purpose: This study scrutinizes mathematical literacy difficulties aligned with TIMSS standards regarding the topic of Relations and Functions, utilizing Polya’s framework to bridge the dichotomy between global benchmarks and the cognitive realities of learners. Design/methodology/approach: Employing a qualitative descriptive design, data were elicited from 21 tenth-grade students via problem-solving tests and in-depth interviews. These data were subsequently analyzed systematically to delineate difficulty profiles according to varying levels of mathematical ability.Findings: The results unveil a stratification of impediments: high-ability students were constrained primarily by accuracy issues; moderate achievers struggled with strategic maturity; whereas low-ability students experienced systemic failure across all Polya stages due to foundational conceptual deficits and inadequate time management. This corroborates the premise that literacy difficulties are deeply rooted in metacognitive barriers, particularly during the solution evaluation phase. Practical implications: These findings advocate for the implementation of differentiated instruction and the fortification of heuristic procedures to accommodate diverse cognitive profiles, thereby better preparing students for international assessments. Originality/value: This study offers a granular diagnosis of the topic of Relations and Functions within the specific context of Madrasah education, enriching the existing body of literature on mathematical literacy barriers by directly contextualizing them within global TIMSS indicators.   Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk membedah kesulitan literasi matematika berstandar TIMSS pada materi Relasi dan Fungsi dengan menggunakan kerangka pemecahan masalah Polya, guna menjembatani kesenjangan antara standar penilaian global dan realitas kognitif peserta didik.Design/methodology/approach: Mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas X sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui instrumen tes pemecahan masalah dan wawancara mendalam, yang kemudian dianalisis secara sistematis untuk memetakan profil kesulitan siswa berdasarkan tingkat kemampuan matematika mereka.Findings: Temuan penelitian mengungkapkan adanya stratifikasi hambatan yang berbeda: siswa berkemampuan tinggi cenderung terkendala pada aspek ketelitian (akurasi); siswa berkemampuan sedang terhambat pada kematangan strategi penyelesaian; sedangkan siswa berkemampuan rendah mengalami kegagalan sistemik di seluruh tahapan Polya akibat lemahnya konsep fundamental dan manajemen waktu. Studi ini mengonfirmasi bahwa akar kesulitan literasi terletak pada hambatan metakognitif, khususnya dalam tahap mengevaluasi solusi.Practical implications: Hasil penelitian ini merekomendasikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi (differentiated learning) dan penguatan prosedur heuristik di kelas. Pendekatan ini diperlukan untuk mengakomodasi keberagaman profil kognitif siswa dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi standar penilaian internasional.Originality/value: Studi ini menawarkan kontribusi orisinal berupa diagnosa spesifik pada materi Relasi dan Fungsi dalam konteks madrasah. Hal ini memperkaya literatur mengenai pemetaan hambatan literasi matematika yang dikontekstualisasikan secara langsung dengan indikator kompetensi global TIMSS.