Pengaruh Kreativitas Guru Terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Nasrofah Khururiyah; Achmadi Achmadi; Syamsuri Syamsuri (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
AbstrakKreativitas guru dalam melaksanakan pembelajaran merupakan bentuk kontribusi pada minat belajar karena hal tersebut mampu tingkatkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan daripada penelitian berikut ialah dalam mengamati bagaimana kreativitas guru dan motivasi belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 10 Pontianak, serta seberapa besar pengaruh kreativitas guru terhadap motivasi belajar mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 10 Pontianak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Riset ini mengambil 52 peserta didik sebagai partisipan penelitian. Penganalisisan data yang dipergunakan yaknistatistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran terhadap motivasi belajar PPKn pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 10 Pontianak diperoleh persentase 78,05% termasuk dalam kategori tinggi. (2) Hasil analisis data Motivasi belajar peserta didik X IPS SMA Negeri 10 Pontianak diperoleh persentase 69,90% termasuk berkategori tinggi. (3) Kreativitas guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 10 Pontianak dengan besaran pengaruh sebesar 16,0% sedangkan sisanya dipengaruhi dari variabel lainnya selain daripada penelitian berikut. Misalnya seperti teman sebaya, lingkungan keluarga, kondisi Gedung sekolah dan lain-lain.Kata Kunci: Kreativitas Guru, Motivasi Belajar                                                                                                AbstractThe creativity of teachers in carrying out learning is a form of contribution to the interest in learning because it can increase the motivation for learning students. The purpose of this study is to see how the creativity of teachers and the motivation to learn the subjects of Pancasila and Citizenship Education in students of class X social studies SMA Negeri 10 Pontianak, as well as how much influence teacher creativity has on the motivation to learn the subjects of Pancasila and Citizenship Education in students of class X social studies SMA Negeri 10 Pontianak. The research approach used is a quantitative approach with a correlational method. This research took 52 students as research participants. The data analysis used is descriptive statistics and simple linear regression. The results showed that: (1) The creativity of teachers in managing learning towards ppkn learning motivation in class X social studies students of SMA Negeri 10 Pontianak obtained a percentage of 78.05% included in the high category. (2) The results of the data analysis of learning motivation of students X social studies of SMA Negeri 10 Pontianak obtained a percentage of 69.90% included in the high category. (3) teacher creativity has a significant effect on the motivation to learn Pancasila and Citizenship Education subjects in class X social studies students of SMA Negeri 10 Pontianak with an influence of 16.0% while the rest is influenced by other variables outside this study. For example, such as peers, family environment, the condition of the school building and others.Keywords: Teacher Creativity, Learning Motivation