VALIDASI PERANGKAT LUNAK SIMULASI ALIRAN DAN PEMBEKUAN PADA PROSES PENGECORAN DENGAN MATERIAL BESI COR FC 100 - Taufiq, Husen; Purwanto, Djoko (Jurnal Riset Industri, 2012)
Telah dilakukan proses validasi perangkat lunak   simulasi aliran dan pembekuan pada proses pengecoran dengan material besi cor FC 100. Proses validasi perlu dilakukan karena sering terjadinya ketidaksesuaian antara hasil akhir produk coran dengan hasil simulasi perangkat lunak simulasi aliran dan pembekuan. Dengan proses validasi ini bertujuan penggunaan perangkat lunak simulasi aliran dan pembekuan dapat dioptimalkan. Proses validasi  meliputi dua tahap: Tahap (1) pembuatan benda uji melalui proses pengecoran. Proses pengecoran dimulai dari perancangan dan pembuatan pola benda uji dengan variasi Modulus (M) yaitu M=1 cm, M=1.4 dan M=2 cm, pembuatan cetakan dengan pasir silika dengan pengikat resin, dan pengecoran dengan material besi cor hipereutektik FC 100 (JIS G5501). Hasil penelitian pada tahap ini meliputi: hasil pengujian mikrostruktur perlit 80% dan ferit 20% grafit lamellar tipe C.  dan hasil pengujian uji tarik 141.3 N/mm2 sesuai standar JIS G5501 dan hasil uji visual  benda uji hasil cor dengan cara dipotong-potong diidentifkasi terjadinyacacat tuang berupa porositas pada benda dengan modulus(M) = 2 cm yang dicor pada suhu tuang 1420 0c danwaktu tuang 8 detik. Pada tahap (2) proses validasi perangkat lunak simulasi melalui tahapan: pemodelan 3D,proses Meshing, seting parameter simulasi yang disesuaikan dengan kondisi nyata pada saat pengecoran pada tahap sebelumnya meliputi : waktu tuang dan suhu tuang. Kemudian dilakukan iterasi simulasi sehingga hasil simulasi mendekati hasil uji visual benda uji. Hasil akhir validasi menunjukan bahwa parameter propertis termalcritical fraction solid (CFS)= 0.7 dan parameter koefisien perpindahan panas konveksi (h) = 500 W/m2K. adalah yang paling mendekati hasil visual coran benda uji. Kata kunci:  Validasi, FC 100(JIS G5501), perancangan coran, perangkat lunak simulasi aliran dan pembekuan, parameter simulasi