Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Minat Belajar dan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi - Sawitri, Endang; Nugrahani, Farida; Suwarto, Suwarto (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap minat belajar dan keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V SD Negeri 02 Selokaton Kecamatan Gondangrejo tahun pelajaran 2023/2024. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah minat belajar dan tingkat keberhasilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V SD Negeri 02 Selokaton masih rendah. Peserta didik pintar bercerita tetapi ketika mengerjakan tugas menulis, peserta didik tersebut belum dapat mengungkapkan cerita tersebut secara tertulis atau menuangkan dalam bahasa tulis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design dalam bentuk true experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji independent sample t-test diketahui nilai thitung 16,288 > ttabel 2,008, jadi model CTL berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik. Uji t-test untuk pengaruh penggunaan model CTL terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi diperoleh nilai thitung 8,967 > 2,008 maka model CTL berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi pada peserta didik kelas V, dengan hipotesis yang diajukan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh terhadap minat belajar dan peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi pada peserta didik kelas V SD Negeri 02 Selokaton Tahun Pelajaran 2023/2024 terbukti. Kata kunci: CTL, minat belajar, keterampilan menulis karangan deskripsi.