Strategi Kepala Sekolah Dalam Mempertahankan Mutu Pendidikan Di MI MIftahul Ulum Kota Batu - Rivaldi Wiratama; Ahmad Faidhullah Akbar; Muhammad Amin Nur; Muh Hambali (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Kualitas sebuah lembaga pendidikan merupakan hal pertama yang dipertimbangkan oleh para orang tua untuk memberikan pendidikan kepada anak-anaknya. Tidak dipungkiri bahwa kita semua meyakini bahwa semakin tinggi kualitas sekolah maka semakin baik pula mutu pendidikannya. Suatu lembaga pendidikan dalam hal ini adalah sekolah, tidak dapat memperoleh kualitas secara instan, perlu waktu yang lama dan usaha yang keras serta kerjasama yang baik seluruh stakeholder pendidikan. Orang yang bertanggung jawab atas mutu pendidikan sebuah sekolah adalah kepala sekolah. Penelitian ini mencoba mengulas bagaimana strategi dan taktik khusus kepala sekolah MI Miftahul Ulum Kota Batu dalam mempertahankan mutu pendidikannya. Dengan metode kualitatif penelitian ini ditulis berdasarkan data-data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen yang berkaitan. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan teknik Miles dan Hubberman yaitu dengan mereduksi data, menyajikan, dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah MI Miftahul Ulum Kota Batu memiliki strategi dalam mempertahankan mutu sekolah, diantaranya; 1) Mengadopsi tipe kepemimpinan Nabi Muhammad SAW, 2) Tujuan berorientasi pada visi dan misi sekolah, 3) Brenchmarking sekolah unggulan, 4) Optimalisasi sistem penjaminan mutu internal sekolah, dan 5) Membangun brand image melalui media sosial. Peneliti berharap hasil dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi kepala sekolah lain dalam meningkatkan atau mempertahankan mutu pendidikan di sekolah yang dipimpinnya.