Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Microsites.Id Pada Materi Hak Dan Kewajiban Untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Dwi Widi Astuti; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan multimedia interaktif berbasis microsite s.id untuk pembelajaran dikelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran (R&D), dalam penelitian pengembangan ini  menghasilkan produk dan menguji tingkat keefektifan produk. Langkah yang digunakan yaitu Analysis, Design, Development, dan Evaluation.  Penelitian terbatas hanya pada tahapan rancangan pengembangan produk dan validasi secara internal kepada validator ahli dan belum sampai pada tahap uji coba. Data yang dihimpun dan digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif deskriptif berdasarkan hasil validasi ahli melalui kuisioner yang diberikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket atau kuisioner penilaian validator ahli untuk mengetahui kelayakan dari produk pengembangan multimedia interaktif berbasis microsite s.id ini. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil prosentase validasi dari ahli materi  95% dan ahli media sebesar 89%. Hal tersebut menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis microsites s.id layak digunakan dalam pembelajaran. Multimedia interaktif berbasismicrostes s.id dengan materi Hak dan Kewajiban disajikan dengan sangat menarik melalui fitur yang komplit sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD.Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Microsite s.id. Hak dan Kewajiban