Efektivitas Media Komik Terhadap Peningkatan Ketrampilan Menulis Cerita Pendek Pada Sisiwa Kelas IX SMP PGRI Banyuwangi - Dewi Nur Kholifah; Dina Merdeka Citraningrum; Mochamad Alfan (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan penggunaan media komik sebagai alat pengajaran menulis cerita pendek dan untuk mengetahui tingkat kompetensi siswa kelas IX SMP PGRI Banyuwangi di bidang tersebut. Media komik terpilih sebagai alat pedagogi kreatif setelah dilakukan pemeriksaan terhadap perjuangan siswa dengan komposisi cerita pendek. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest sebagai metodologi eksperimennya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan mengenai keampuhan media komik dalam pembelajaran siswa menulis cerita pendek dan memberikan gambaran bagaimana peningkatan kemampuan menulis siswa setelah menggunakan media komik