Analisis Citra Perempuan dalam Novel â€œCahaya Mentari Pagiâ€ Karya Maria A. Sardjono - Noviyanti, Wahyuni Dwi; Nusivera, Egi (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra perempuan dalam novel Cahaya Mentari Pagi karya Maria A. Sardjono dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian menggunakan analisis isi. Teknik analisis isi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan fokus pada (1) analisis teks sastra novel terpilih, yaitu novel â€œCahaya Mentari Pagiâ€ karya Maria A. Sardjono; (2) analisis isi membantu menjelaskan penggambaran perempuan dalam novel karya sastra, isinya berupa pesan yang terletak di dalam novel. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan novel â€œCahaya Mentari Pagiâ€ karya Maria A. Sardjono dengan fokus citra perempuan dan subfokus citra psikologis, citra fisik, dan citra keluarga. Hasil dari penelitian ini ialah ditemukannya citra perempuan dalam novel Cahaya Mentari Pagi karya Maria A. Sardjono terdapat tiga kajian, yaitu citra fisik sebanyak 20 temuan, citra psikologis sebanyak 18 temuan, dan citra sosial sebanyak 12 temuan. Total keseluruhan hasil temuan sebanyak 50 temuan. Citra perempuan yang paling menonjol dalam novel Cahaya Mentari Pagi karya Maria A. Sardjono, yaitu citra fisik.