Analisis Struktur dan Unsur Teks Berita Kompas.Com sebagai Bahan Ajar Menulis Teks Berita Kelas VII - Hastami, Mawar Safa; Pratiwi, Wienike Dinar; Syafroni, Roni Nugraha (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan struktur dan unsur teks berita perundungan di Kompas.com edisi Oktober-Desember 2023. Peneliti metode deskriptif kualitatif yang akan dijadikan pedoman dalam melakukan penelitian. Hal tersebut bertujuan untuk mendeskripsikan data-data yang ditemukan yaitu berupa struktur teks Kompas.com pada berita perundungan edisi Oktober-Desember 2023. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik dokumentasi dan simak-catat. Teknik ini digunakan untuk pengumpulan data dengan melihat berita dalam media online Kompas.com yang bertemakan perundungan edisi Oktober-Desember 2023. Dari teknik simak tersebut ditemukan berita perundungan yang kemudian dicatat berdasarkan tanggal penerbitannya. Objek yang digunakan dalam penelitian ini berupa struktur dan unsur teks berita. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 data berita perundungan di Kompas.com memiliki kelengkapan struktur teks berita yang terdiri dari judul, kepala berita, tubuh berita, dan ekor berita. Lalu, dari 20 data ditemukan 16 berita memiliki kelengkapan unsur 5W+1H sedangkan 4 berita lainnya tidak ditemukan kelengkapan unsur 5W+1H. Berita yang tidak ditemukan kelengkapan unsur 5W+1H, yaitu 3 di antaranya tidak mencakup unsur when (kapan) dan 1 tidak mencakup unsur why (mengapa). Hasil penelitian ini akan direkomendasikan sebagai bahan ajar menulis teks berita kelas VII. Bahan ajar yang dimaksud adalah modul. Penyusunan modul ini berdasarkan Tujuan Pembelajaran teks berita kelas VII dengan kurikulum Merdeka.