Efektivitas Literacy Cloud dalam Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Membaca Siswa SD: Studi Kasus di SDN Percobaan 2 Malang - Lilik Zulaichah; Ratna Ekawati; Shirly Rizki Kusumaningrum (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Literacy Cloud dalam meningkatkan motivasi membaca dan pemahaman bacaan siswa kelas 3 SDN Percobaan 2 Malang. Masalah utama yang diteliti adalah rendahnya motivasi membaca siswa dan keterbatasan akses bacaan konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dilaksanakan selama empat minggu pada bulan Oktober hingga November 2024. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas membaca siswa, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis hasil tulisan siswa mengenai unsur intrinsik cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Literacy Cloud berhasil meningkatkan motivasi membaca siswa, yang terlihat dari peningkatan partisipasi aktif mereka dalam membaca dan diskusi cerita. Pemahaman bacaan juga meningkat, yang dibuktikan dengan kemampuan siswa menuliskan unsur cerita secara tepat. Interaktivitas dan visualisasi dalam platform Literacy Cloud menjadi faktor utama yang menarik perhatian siswa dan memfasilitasi pemahaman mereka terhadap teks bacaan. Studi ini merekomendasikan penggunaan Literacy Cloud sebagai metode pembelajaran literasi yang efektif dan menarik untuk sekolah dasar.