Membangun Karakter Santun Melalui Bahasa: Perspektif Filsafat Ilmu dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Elvi Zurviana; Sofyan Sauri (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Degradasi komunikasi peserta didik, baik dalam konteks tatap muka maupun virtual, menimbulkan hambatan signifikan dalam bidang penguasaan bahasa dan pembentukan karakter. Berusaha untuk menyelidiki internalisasi prinsip-prinsip literasi bahasa melalui lensa filsafat sains, khususnya berfokus pada ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Studi ini dilakukan secara konseptual, menggunakan analisis kerangka kerja yang dikemukakan oleh Brown & Levinson serta Leech dalam konteks pendidikan. Kajian ini dilakukan dengan metode studi pustaka terhadap teori-teori kesantunan dan filsafat ilmu dalam konteks pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesatuan linguistik merupakan entitas nilai yang mencakup dimensi budaya dan etika. Perspektif ontologis menjelaskan sifat dasar kepatuhan sebagai aspek integral dari keberadaan sosial, serta perspektif epistemologis mengeksplorasi proses di mana pengetahuan tentang keterikatan bahasa melalui pengalaman pendidikan, sedangkan perspektif aksiologis menggarisbawahi implikasi etis yang melekat dalam penerapan bahasa sopan. Hasil studi ini menjelaskan model akuisisi bahasa yang secara fundamental berorientasi pada nilai-nilai dan pengembangan karakter, yang bertujuan untuk secara konsisten meningkatkan Profil Pelajar Pancasila.