Pemanfaatan Media Digital dalam Upaya Peningkatan Literasi Bahasa Indonesia - Darmawan, Arief; Koriah, Siti; Anshori, Muhamad Hidayatulloh; Mas'ud, Zuelvan Mansy (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan bahasa, baik dalam konteks komunikasi maupun pembelajaran. Perubahan ini menuntut adanya inovasi dalam pengembangan literasi bahasa Indonesia agar tetap relevan dengan kebutuhan generasi digital sekaligus memperkuat identitas kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan efektivitas pemanfaatan media digital dalam peningkatan literasi bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap berbagai artikel ilmiah, laporan kebijakan, dan praktik literasi digital di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti buku-el, aplikasi pembelajaran interaktif, podcast, blog, dan kanal YouTube edukatif memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca, menulis, serta berpikir kritis masyarakat. Diskusi hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan ini sejalan dengan beberapa studi terdahulu yang menyoroti peran teknologi dalam pendidikan bahasa, namun penelitian ini menambahkan perspektif baru melalui analisis terhadap dimensi interaktif dan partisipatif media digital dalam membentuk ekosistem literasi yang kolaboratif dan adaptif. Dengan demikian, novelty penelitian ini terletak pada pemaknaan media digital bukan sekadar alat bantu pembelajaran, melainkan instrumen strategis dalam penguatan literasi bahasa Indonesia di era globalisasi digital. Kata kunci: Literasi Bahasa Indonesia, Media Digital, Inovasi Pembelajaran