KAJIAN LITERATUR PERKEMBANGAN NANOMATERIAL DITINJAU DARI SIFAT DAN APLIKASINYA - Mukti, Nursanti Anjune; Priyono, Priyono (BERKALA FISIKA, 2025)
Kajian  ini  menyajikan  studi  literatur  dari  perkembangan  nanomaterial  baik  berupa  definisi sejarah, tipe-tipe dimensi penyusun nanomaterial, sifat-sifat yang ada di dalam nanomaterial, karakteristik berupa morfologi dan ukuran partikel dengan menggunakan berbagai perangkat uji seperti SEM, TEM, dan lain sebaginya. Kajian ini juga menjelaskan beberapa metode yang dapat digunakan dalam preparasi nanomaterial baik anorganik dan organik, serta beberapa penerapan aplikasi dalam bidang nanomaterial dengan menggunakan material logam. Kajian ini  juga  juga  membahas  tentang  beberapa  struktur  material  nano  pada  0  Dimensi  (0-D),  1 dimensi  (1-D),  2  dimensi  (2-D),  dan  3  dimensi  (3-D),  beserta  beberapa  manfaat  dan aplikasinya.